您当前的位置:首页 > 维护常识

复印机的维护保养

时间:2014-03-21 14:40:33  来源:  作者:

 

复印机在复印达到一定数量后,或副本质量明显下降时,需要进行保养。只有适时地进行维修、保养,机器才不容易发生损坏,并能经常保持满意的复印效果。
复印机的使用常识
    1、选择合适的地点安装复印,要注意防高温、防尘、防震、防阳光直射,同时要保证通风换气环境良好,因为复印机会产生微量臭氧,而操作人员更应该每工作一段时间就到户外透透气休息片刻。平时尽量减少搬动,要移动的话一定要水平移动,不可倾斜。为保证最佳操作,至少应在机器左右各留出90厘米,背面留出13厘米的空间(如机器接有分页器,大约需要23厘米的距离。),操作和使用复印机应小心谨慎。
2、应使用稳定的交流电连接使用,电源的定额应为:220-240V、50Hz、15A。
3、每天早晨上班后,要打开复印机预热预热半小时左右,使复印机内保持干燥。
4、要保持复印机玻璃稿台清洁、无划痕、不能有涂改液、手指印之类的斑点,不然的话会影响复印效果。如有斑点,使用软质的玻璃清洁物清洁玻璃。
5、在复印机工作过程中一定要在盖好上面的挡版,以减少强光对眼睛的刺激。
6、如果需要复印书籍等需要装订的文件,请选用具有"分离扫描"(split scan feature)性能的复印机。这样,可以消除由于装订不平整而产生的复印阴影。
7、如果复印件的背景有阴影,那么复印机的镜头上有可能进入了灰尘。此时,需要对复印机进行专业的清洁。
8、当复印机面版显示红灯加粉信号时用户就应及时对复印机进行加碳粉,如果加粉不及时可造成复印机故障或产生加粉撞击噪音。加碳粉,时应摇松碳粉并按照说明书进行操作。切不可使用代用粉(假粉),否则会造成飞粉、底灰大、缩短载体使用寿命等故障,而且由于它产生的废粉率高,实际的复印量还不到真粉的2/3。
9、当添加复印纸前先要检查一下纸张是否干爽、结净,然后前后理顺复印纸叠顺整齐再放到纸张大小规格一致的纸盘里。纸盘内的纸不能超过复印机所允许放置的厚度,请查阅手册来确定厚度范围。为了保持纸张干燥,可在复印机纸盒内放置一盒干燥剂,每天用完复印纸后应将复印纸包好,放于干燥的柜子内。
10、每次使用完复印机后,一定要及时洗手,以消除手上残余粉尘对人体的伤害。
11、工作下班时要关闭复印机电源开关,切断电源。不可未关闭机器开关就去拉插电源插头,这样会容易造成机器故障。
12、如果出现以下情况,请立即关掉电源,并请维修人员。A、机器里发出异响;B、机器外壳变得过热;C、机器部分被损伤;D、机器被雨淋或机器内部进水。
复印机的日常保养
 
复印机是聚集了光学、机械、电路等高科技的精密产品,定期的清扫、整理、加油、调整是确保复印机正常运行的关键。必要的保养可以提高复印机的工作质量,延长使用寿命,节约维修费用。
在复印机的运行过程中,它的光学系统、机械系统、电路系统,除了正常的磨损外,还受到来自复印机内部和外部的灰尘等杂物的侵害,造成复印品质变差和运行故障。保养主要是对复印机的光学、显影、充电、转印、分离、消电电极定影、转送等部件和色粉回收等系统进行清洁或进行局部调整。通常,光学系统中的杂物会造成复印件底灰较重,出现黑色斑点,机械系统中的杂物会造成卡纸,复印件出现污迹等问题。因此,在日常工作中,我们要注意复印机的清洁保养。通常,用户可以做以下工作:
1、盖板的清洁
由于接触各种原稿和被手扶摸,会使洁白的塑料衬里或传送带变黑,造成复印件的边角出现黑色污迹。用棉纱布蘸些洗涤剂反复擦拭,然后用清水擦拭,再擦干即可。注意:不要用酒精、乙醚等有机溶剂擦拭。
2、稿台玻璃的清洁
由于稿台玻璃容易受到稿件和手的沾污,同时也容易被划伤,所以应定期清洁保养才能保证良好的复印效果。在工作中要避免用手直接接触稿台玻璃,如有装订,应将原稿上的大头针、曲别针、订书钉等拆掉,并放在指定位置。涂改后的原件一定要等到涂改液干了以后再复印。清洁稿台玻璃时,应避免用有机溶剂擦拭。因为稿台玻璃上涂有透光涂层和导电涂层,这些涂层不溶于水,而溶于有机物质。
3、电路系统
电路系统因长时间在高压下工作,吸附了大量的粉尘,从而造成电子元件间的电阻率降低,引起电流击穿电子元件,烧毁线路板。以下部分的清洁工作应由专业技术人员进行:光学系统的清洁、机械系统的清洁、进纸系统的清洁、出纸系统的清洁。
4、清除废旧墨筒
小心地清除废旧墨筒,以防墨粉充斥在空气中过多的被人体吸入。
5、更换部件
在复印到一定张数后,复印机的易耗性零件(如:清洁刮片、电极丝、分离爪(片)、搓纸轮等,这些零件在保修期内也不属于免费提供)由于磨损,可能需要进行必要的更换。而这类维修及零备件费用的支出,是正常的,不应认为是设备的质量问题。
 
复印机维护常识
       1、做好复印机的外观清洁工作,保持复印机的洁净。
空气中本身就有很多的灰尘,原稿盖板又经常接触到各种各样的原稿,原稿上也会带有不等量的纸屑和脏物,再加上我们的手又不断地触摸盖板,这些因素就会使洁白的塑料衬底和传送带逐渐变黑,同时还会对复印件的质量产生很大的不良影响,所以要经常地擦洗原稿盖板和原稿玻璃板。至于此类清洁的周期,通常二、三天进行一次也就可以了。
  在清洁时,一定要用清洁柔软的棉纱布(最好是专用的清洁软棉)蘸点肥皂水轻轻擦拭(切勿用力过大,否则会使原稿玻璃板损坏)直至除去污痕为止,然后还要用蘸有清水的棉布擦拭几遍,最后再用干棉布擦干即完成清洁工作。另外,切记不能使用酒精等溶剂进行擦拭,也不可使用粗糙的布,以免划伤、腐蚀稿台,如果原稿玻璃板底面有脏物的话,那么应拆下原稿玻璃板并对其进行全面的清洁。同时,也要把机器外表面的灰尘除去,并把剩余的复印纸装入纸柜中以避免受潮和吸附灰尘,而且在每天用完复印机之后最好是用一塑料罩或布罩将复印机盖起来加以保护。
  另外,由于原稿玻璃板非常地脆,而且很容易被硬物划伤,所以在使用时应尽量避免用手直接接触原稿玻璃板,更应防止大头针、订书钉等硬性物品碰撞原稿玻璃板。
2、定期清洁曝光系统和光导体。
  曝光系统是由曝光灯和其反光罩以及各种反光镜头(即光学元件)所组成的,由于光学元件都是安装在复印机内部的,因为设计人员在设计时为了能让复印机进行良好地通风散热,复印机的排风扇就要把复印机内的热空气排出并把外面的冷空气吸入,这一散热过程就不可避免地把灰尘带入机内,与此同时,复印机内部的色粉也会随着空气的流动而飘浮,所以说光学部件是很容易受到污染的。如果光学部件受到了污染就会使光路不畅通进而造成遮光,同时就会影响充电、转印、消电等工作的正常进行,为了避免此类情况,就要定期清洁曝光系统。
  在清洁曝光系统时,应先关闭复印机的电源,然后卸下原稿玻璃板或打开复印机的前盖并用细毛刷将曝光灯及其他光学元件上的灰尘刷掉,之后再用棉纱布或镜头纸把光学元件擦干净,另外最好也把灯架轨道清洗一下并涂上一薄层机油以加强润滑。注:在清洁的过程中,一定要保证各光学元件的相对位置不变,以免改变其入射角与反射角而带来不必要的麻烦。
  由于光导体是否清洁直接影响着复印件的质量,而且光导体的售价又比较高且表面又十分脆弱,所以在清洁光导体时应格外小心:首先应把靠着光导体表面的部件(如清洁装置、显影装置、转印电极等)拆掉,然后戴上柔软的手套(注:切勿用手直接触摸光导体表面),之后给光导体套上保护套,然后用手抽出装卸导架并把光导体取下,接着只要将其拿到无阳光直接照射的地方进行清洁就行了,只是在清洁时要用柔软的纱布由一端向另一端单向擦拭,用力一定要均匀,如果擦不干净的话,可少许蘸些清洗液进行擦拭,当擦干净后再将其装回原位即完成清洁工作了。注:通常两个月为一个维护周期即可。
3、定期清洁清洁器。
  复印机的清洁器是由人造纤维制成的,在使用环境过于潮湿的地区和季节里,清洁器内清洁下来的废粉很容易结块粘在刷子上而堵塞排粉的螺旋管道进而引起清洁器失灵,而且还会使清洁器漏粉,这样不仅会污染复印件,还会污染其它部件或产生其它故障,所以我们应及时对清洁器进行清洁。
  清洁方法并不是很难:先把清洁器从复印机上卸下来并疏通排粉管的道口,然后再用软毛刷轻轻扫除粘在清洁器上的色粉,与此同时还要用手转动用于排粉的驱动齿轮将色粉排出,最后只要再用刷子把毛刷理顺即可。
在清洁时,一定要注意不能把刃缘弄弯,如果清洁刮板太脏的话,那么可用少许无水酒精将其擦净。另外,千万不要把清洁器下部的色粉封口塑料弄变形,也不要把分离爪尖碰坏。注:通常两个月为一个维护周期即可。
4、定期清洁显影器件和定影器。
  如果有异物进入显影器或显影器被污染时,都会影响显影质量或损坏显影磁刷。另外,当装粉口处堆满溢出的显影剂及混入潮湿的灰尘时,就会有污物落入显影器内,久而久之就会使显影液变质,所以就必须定期清洁显影器及其附件来避免此类情况的出现。
  当定影器使用一段时间后,就要检查其定影单元是否已被污染了、内部是否有杂物、定影上辊的硅油供应是否适当、油路和油毡是否有杂物以及定影温度监测部件是否不良或损坏等。定影器的清洁方法也是非常简单的:先从机内取出定影器并去掉上盖,然后用脱脂棉蘸上硅油从上部将残留在上辊上的色粉擦干净,接着再转动齿轮把其余部分也擦干净。然后再来清洁下辊:先拆下排纸装置并从下边擦,只是切记在擦时不要损坏下辊表面的硅层,而且不要用普通的清洁剂。另外,在清洁刮板时,应先拆下涂油毛毡再进行。注:通常两个月为一个维护周期即可。
5、定期给传动系统进行润滑工作。
  传动系统主要是指传动齿轮和链条等,当有灰尘杂物进入传动系统时会造成动作迟钝且不到位,同时部件的磨损也会随之变大,严重时就会造成故障,所以我们要定期给传动系统进行润滑以保证其能正常工作。

 
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP| login
地址:京东燕郊经济技术开发区迎宾北路45号 邮编:065201
燕京理工学院资源开发管理处 电话:0316-3380004