您当前的位置:首页 > 维护常识

空调的维护保养

时间:2014-03-21 14:43:07  来源:  作者:

 

定时定温能省电
  空调在电器里是一个耗电大户。空调是否省电,主要就是看启动的次数来决定的,因为启动电流比较大功率也比较高,所以,最耗电。一般的家庭就应该来利用定时功能,使空调不整夜工作,又能保持室内温度,一般从下午5点开始,设定4-5个小时,一般空调的温度调到26度-28度就可以了,避免过大的耗电。就可以了。当然控制一定的工作时间,对于延长空调的使用寿命也是很有效的。
  内、外保养要全面
  第一、空调外壳上的面板上有各种隔条容易聚集灰尘,可以定期来用软皮擦干净,用中性肥皂擦洗,但是大家一定要注意,不能使用挥发油,汽油及酸类化学制品擦洗;第二、空调器内部的保养方法,空调器长时间使用,室内机会有很多的灰尘和不好气味,直接影响其空调的制冷效果,所以长期定时的清理是有必要的。方法是清理室内换热器,小心拿下面板,用柔软的抹布擦洗,使用小毛刷轻轻的刷洗室内机的换热器即可。但注意由于散热片是很薄的铝质材料,受力后极易变形,因此要小心刷。
  给空调器一个好环境
  不要往空调器的室外机上放东西,以免产生空调的噪音,对空调器来说,是一个很大的迫害。空调器的旁边一定不要有高温热源,以免空调器面板受热变形。当空调器运行一定时间后,应该停机打开窗户来更换空气。还有空调房间里不能有可燃性气体。
为确保户式制冷效果好,应每十五天更换一次过滤网,并且周期一年左右更换空气滤清器,以保证良好的通风和热交换正常运行使用。
拆洗前一定要先拔下电源插头,洗清时严禁使用汽油、稀料及其它轻油类、化学类剂等溶剂。
制冷时关好门窗,防止太阳直射室内使冷风散发太快,影响制冷效果。
天气潮湿时,出风口会有水雾吹出,这是正常现象。
使室外机保持通风利于散热。若室外机有防尘罩,首次使用前请摘下,防止因排风不畅损坏室外机。
装有户式窗户的房间应经常打开门窗通风,防止室内空气浑浊引起身体不适。
从设定控制运行温度来分析,制冷温度控制在25-28摄氏度范围内较合理,从室外环境温度,户式空调自身运行节能及人体适应状况来看,此温度下比较合适。
从设定制热控制运行温度来分析,使用温度控制在25-26摄氏度范围内较适宜。

 
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP| login
地址:京东燕郊经济技术开发区迎宾北路45号 邮编:065201
燕京理工学院资源开发管理处 电话:0316-3380004